今回は、最近ネタも少ないし食生活の変化から。
塩分、タンパク質、カロリーの制限がついてメニューの組み立ても難しくなって食生活は一変。
ほとんど口にしなくなったものと言えば、納豆・豆腐・刺身かな?全部タンパク質の割にはカロリーがとれない。刺身は一度、小さなマグロのパックを買ってきた物の半分くらいでタンパク質オーバーになっていらい諦めモード。
逆に、肉は増えた。といっても1食60gを基準に増減。鶏肉でいえば前は胸だったが今はもも。
さらに醤油はほとんど使わなくなったし、本だしとかは塩分入りのものはその塩分だけで煮てしまうという技法も編み出したし。あとは何と言っても辛い方向へのさらなる強化。一味に七味、豆板醤も辛さのわりには塩分はさほどでもない。他にもあれこれあるのだけど、今日はそんな中の1枚でナポリタン。
塩分を抑えるためにトマトジュース+トマトケチャップの構成にしたのとお肉の変わりに、今はもう買わなくなったの魚肉ソーセージの残りを使うことに。味は薄味だけどこれはこれで十分食べられる。そういえばナポリタンなんて前は滅多にやらなかったのに。なんだか食生活が確実に変わってきたし料理の幅が広がったような気にもなるな。
塩分、タンパク質、カロリーの制限がついてメニューの組み立ても難しくなって食生活は一変。
ほとんど口にしなくなったものと言えば、納豆・豆腐・刺身かな?全部タンパク質の割にはカロリーがとれない。刺身は一度、小さなマグロのパックを買ってきた物の半分くらいでタンパク質オーバーになっていらい諦めモード。
逆に、肉は増えた。といっても1食60gを基準に増減。鶏肉でいえば前は胸だったが今はもも。
さらに醤油はほとんど使わなくなったし、本だしとかは塩分入りのものはその塩分だけで煮てしまうという技法も編み出したし。あとは何と言っても辛い方向へのさらなる強化。一味に七味、豆板醤も辛さのわりには塩分はさほどでもない。他にもあれこれあるのだけど、今日はそんな中の1枚でナポリタン。
塩分を抑えるためにトマトジュース+トマトケチャップの構成にしたのとお肉の変わりに、今はもう買わなくなったの魚肉ソーセージの残りを使うことに。味は薄味だけどこれはこれで十分食べられる。そういえばナポリタンなんて前は滅多にやらなかったのに。なんだか食生活が確実に変わってきたし料理の幅が広がったような気にもなるな。
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